野良里蔵狸 -norakura-

tanukurのブログ。不定期更新(´・ω・`)

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大学生の3人に1人「春はあけぼの」の意味が分からず

  大学生「蛙」って何?35%答えわからず 国立国語研究所調査 【読売】9/17

 個人的には科学常識や漢字の時と同じように、このような報道は学生のレベル云々より、例題を見て自分がどの程度かを自覚するところに意味があると考えているので、ネタに(笑)。
 で、今回のお題はこんな感じ。

 ・「春はあけぼの」の意味は?
 ・芭蕉の俳句「古池や 蛙飛び込む 水の音」の「蛙」の読み方は?
 ・童謡「赤とんぼ」の「負われて見たのは」の歌詞の意味は?
 ・「夏は来(き)ぬ」とはどんな意味?

 正直、理系の私は正答率が学生並でした(´・ω・`)
 今回は無駄な知識が増えたと言うことでヨシとしよう(おい)。

 他に、新聞コラム「日本の牛乳はこれほど腐りにくくていいのだろうか」の筆者がそう思った理由を問うものがあったが、これは 2002年7月13日朝日新聞の天声人語らしい。間違っているかもしれないが、多分これだろう。

 何でも腐りやすい季節である。なのに、これほど腐りにくくていいのだろうかと思うときがある。たとえば牛乳だ。日持ちがいい。英国に滞在していたときは、冷蔵庫に入れていてもすぐ腐ってしまうのに閉口した。日本との違いに驚いた。閉口はしたが、納得もした。牛乳は本来腐りやすいのではないか、と。高温多湿の日本の夏である。牛乳はともかくとして、さまざまな食品に保存のための工夫がされているのだろう。ありがたい半面、やりすぎではないかと心配にもなる。人工的な手を加えすぎているのではないか、と。「食」をテーマにした本社世論調査(12日朝刊)でも、多くの人が食べ物の安全性に不安をもっていた。なかでも添加物への不安が大きかった。目には見えないし、影響もはっきりしないから気がかりは増す。調査結果で驚いたのは、食生活は良くなっているかどうかの項目で、世代の差が極端なことだ。年齢が高くなるほど「良くなった」、低くなるほど「悪くなった」という。高齢者は50年前に比べると良くなったと考えたのだろう。悪くなったという若い世代は、自分の食生活が貧しくなった実感を語っているのか。カロリーの取りすぎを心配する人も多い。肥満が深刻な社会問題になっている米国と比べると深刻度はずいぶん違うと思う。しかし、米国並みにダイエットの本や食品があふれるのは、心理的な要因が大きいのではないだろうか。中国製の「やせる」薬で死者が出た。極端な例かもしれないが、「食と健康」について再考を促す事件だ。
 食品添加物があるあたり、朝日新聞らしいコラムだ。ただ、文章が乱雑なのが少々気になる。逆にツッこめる文章だから題材にしたのかな?(おい)。

 以下、正解と戯れ言。

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